При строительстве или покупке загородного дома одним из основных вопросов является работа систем водоснабжения, отопления и канализации. Основа всех этих систем – качество воды и способ ее доставки в дом. Существует несколько вариантов организации системы водоснабжения загородного или дачного дома. Вода может подаваться в дом как из центрального водопровода, так и из собственной автономной сети. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы, а их выбор зависит от большого количества факторов. В данной статье рассмотрены особенности оборудования и использования собственных скважин.
Этапы организации водоснабжения из скважины
Самым простым и недорогим способом является копка колодца на участке. Строить колодец имеет смысл, если глубина залегания водоносного слоя не превышает 15 м, а ежесуточная потребность в воде составляет около 500 л. Оборудовать колодец на собственном участке можно без оформления разрешающих документов, а прослужить он может не один десяток лет. Кроме того, колодец прост в обслуживании, а для подъема воды можно и при отключении электричества, питающего насос.
Но для организации бесперебойного снабжения водой большого количества потребителей (водопровод, система отопления, полив огорода и т.д.) рекомендуется устроить на участке собственную скважину. Для этого необходимо определиться с типом скважины и задачами, для решения которых она нужна. Существует 2 основных типа водяных скважин:
- Скважина «на песке» - глубина составляет до 50 метров, источник воды располагается под верхними слоями грунта, содержащими большое количество песка;
- Артезианская скважина – водозабор производится из слоев, расположенных ниже плотных пластов водоупорной глины.
Обычно качество воды в артезианской скважине намного выше, а срок ее службы – несколько десятков лет.
Для бурения скважины необходимо оформление соответствующих документов и привлечение специальной техники. Поэтому самостоятельно произвести монтаж системы водоснабжения из скважины практически невозможно. Для этого следует обращаться в специализированные организации.
Перед началом работ по бурению скважины необходимо подготовить ровную площадку, над местом бурения следует расчистить от веток и проводов пространство на высоту до 10 м. В пределах 100 м. от скважины не должно быть никаких источников загрязнения: свалок, туалетов, сточных канав.
В пробуренную скважину опускают пластиковые или металлические трубы нужного диаметра. Это позволяет укрепить стенки скважины и предотвратить попадание песка и глины в водопровод и трубы отопления. Забор воды из скважины производится при помощи погружного насоса или мощной насосной станции, расположенной на поверхности.
Монтаж системы водоснабжения
Вода из скважины с помощью насоса через аккумулирующую емкость подается в трубопроводы, разведенные по всему дому. Потребители воды могут подключаться последовательно или по так называемой тройниковой схеме. Подача воды ко всем кранам и бытовым приборам по очереди удобна, когда этих потребителей не очень много. Тройниковая схема подразумевает одновременную подачу воды ко всем носителям с одинаковым давлением.
Основные элементы системы:
- Насос или насосная станция;
- Система трубопроводов;
- Котел или бойлер;
- Радиаторы отопления;
- Входные фильтры.
Фильтрация водоснабжения
В нижней части скважины на песок может быть оборудован фильтрующий слой из плотного грунта и гальки. В артезианских скважинах фильтром может быть снабжен погружной насос, также фильтрующие элементы могут располагаться на входе в систему перед подачей в дом.
Устройство горячего водоснабжения в доме
Вода, которую насос закачивает в систему из скважины, нагревается при помощи газового или твердотопливного котла. Затем она подается в бойлер, обслуживающий систему водоснабжения. Часть горячей жидкости по трубопроводам направляется в радиаторы системы отопления.