Физическим лицам | Юридическим лицам
Меню
Поделиться Напечатать

Канализация

КАНАЛИЗАЦИЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вода – это жизнь. Человек издревле селился и жил в непосредственной близости от питьевой воды, чтобы не зависеть от атмосферных осадков. Кроме того, в дождевой воде нет, и никогда не будет такого же количества минералов и питательных веществ как в поверхностных и подземных водах. Другими словами, человек не мог жить и развиваться без того, чтобы находиться рядом с пресными реками и водоёмами. Как следствие, какое-никакое водоснабжение присутствовало всегда. Но по законам мироздания ничто не исчезает в никуда и ниоткуда не появляется, верно?

Давным-давно в индской цивилизации, что явилась миру около 2600-го года до нашей эры, но уже после становления египетской и месопотамской цивилизаций, люди задумались над тем, как всё-таки надо не только подводить, но и отводить воду из сооружений и населённых пунктов. Думали ли об этом люди раньше? Неизвестно, по крайней мере, до нас дошли пока именно такие сведения, поскольку самые первые упоминания о системах канализации относятся к городу Мохенджо-Даро.

Логические рассуждения наталкивают на мысль о том, что самые первые системы просто не могли не появиться тогда, когда у человека появилось первое жилище для постоянного внутреннего проживания. Однако учёные считают, что самые первые системы канализации устраивались для отведения атмосферных осадков во избежание подтопления определённой территории в целом и зданий в частности. Неудивительно, что слово канализация берёт своё начало от слова canal – канал. Уже много позже человечество освоило трубопроводы, а предтечей им служили, конечно же каналы открытого типа. Непосредственно же в зданиях, как считают учёные, отработанные воды собирались в ёмкости и впоследствии выносились наружу в определённые места. Кстати, так называемые компостные ямы пользуются спросом до настоящего времени. Но основными «приёмниками» загрязнённых вод становились, естественно, реки, уносившие вслед за собой все проблемы и лишние вопросы.

Но любая река или водоём имеют некий предел самоочищаемости за счёт ограниченного количества живых организмов, перерабатывающих разного рода загрязнители в ходе своей жизнедеятельности. Грубо говоря, жители небольшого населённого пункта могли спокойно сбрасывать в близлежащую реку загрязнённые воды без нанесения ущерба природе и другим людям, проживавшим дальше вниз по течению. А как быть с крупными населёнными пунктами? Вторым этапом в освоении канализационных систем стал сбор воды в отдельные накопители или просто ямы с целью предварительной её очистки, то есть осветления, за счёт гравитации: крупные и тяжёлые частички и взвеси оседают на дно, а мелкие остаются в толще и у поверхности. Примером такого инженерного решения служит Древний Рим и его легендарная Большая Клоака – это было уже около 600-го года до нашей эры. Удивительно, но этот принцип применяется в системах канализации по сей день!

Третий этап – это канализационные системы с принципом проточной очистки воды, во время которого загрязнённая вода смешивается, насыщается определённым количеством чистой воды и направляется в отведённое место. Ничего не напоминает? Правильно! До сих пор системы внутренней канализации устраиваются подобным образом, поскольку вода не только выводит стоки, но и изолирует неприятные запахи.

Получается, что люди осваивали, постоянно развивали и по состоянию на 2018-й год выделили три основных разновидности канализационных систем согласно целям и месторасположению:

  • дождевая или ливнёвая - сбор и отведение воды с улиц и открытых площадей
  • наружная - сбор и отведение воды от зданий и сооружений
  • внутренняя - предусматривает сбор и отведение воды внутри зданий и сооружений

Что же касается материалов, из которых изготавливали канализационные каналы и впоследствии трубопроводы, то здесь тоже всё двигается от простого к сложному: камень, дерево, металлы и их сплавы, полимеры. Реже – стекло и керамика.

Будущее канализационных систем – как считают специалисты – за их автономностью и некоторой самодостаточностью. Примером этому служит космическая отрасль: на МКС космонавтам периодически подвозят свежую воду, но в основном они, конечно, используют одну и ту же воду после её очистки за счёт определённого круговорота в замкнутой системе водоснабжения-канализации-водоочистки-водоснабжения.

Для комфортного проживания на Вашем загородном участке самое важное – это наличие чистой воды, а также, возможность сброса канализационных стоков. Уже давно никто не ставит на своем участке, так называемые скворечники, потому что современные технологии позволяют установить множество различных вариантов очистных сооружений.

Есть несколько видов канализационных стоков – это бытовая канализация, производственная, дренажная и ливнево – дождевая.

Ливнево – дождевая канализация – это отведение дождевых сбросов с крыш зданий через систему лотков к точкам сброса.

Дренажная система канализации – это отведение грунтовых вод с почвы с помощью полей фильтрации к точке сброса с целью защиты сооружений, зданий и фундамента от подтопления.

Производственная канализация – это отведения сбросов сточных вод от производственных зданий, где стоит технологическое оборудование, с помощью трубопровода к точке сброса очищенных вод.

Самый простой вариант септика - накопительная ёмкость, типа отстойника, в которую будут поступать все сточные и канализационные отходы. Она обязательно должна быть герметична. Отстойник может быть кирпичным, пластиковым, металлическим или из железобетонных колец. В такой ёмкости сточные воды будут находиться, пока не приедет ассенизаторская машина для её откачки. Стоимость такой накопительной ёмкости невысокая, но при большом количестве человек проживающих в вашем загородном доме и канализационных отходов будет много, поэтому придется часто пользоваться услугами ассенизаторской машины, а это довольно затратно.

Для полной очистки канализационных стоков нужна более усовершенствованная система локальной очистки - ЛОС. В таком септике очищение проходит с помощью аэробных бактерий, которые живут за счет воздуха, поэтому требуется постоянная аэрация. На выходе из такого септика вы получаете техническую воду без запаха и цвета.

Станция биологической очистки подбираются в зависимости от количества проживающих человек в доме и глубины врезки в установку. Исходя из нашей практики, на сегодняшний день, самый оптимальный выбор цена – качество – это установка биологической очистки ЮНИЛОС.

Они подразделяются на Астра, Астра - Миди и Астра – Лонг.

Септик Астра – глубина врезки от уровня земли - 60см. Астра – Миди – 90см. Астра – Лонг – 120см.

Для функционирования септиков биологической очистки требуется подключение к электрической сети 220 вольт. Обслуживание такой установки не требует вызова ассенизаторской машины и специального оборудования.

По нормам канализационная установка, типа отстойник, должна находиться от скважины или колодца на расстоянии не менее 15 – 20 метров, а от дома не менее 5 – 7 метров.

Станция биологической очистки - от источников водоснабжения и от дома 1 – 3 метра, что существенно сэкономит ваши средства на земляных работах и материале.

Специалисты ООО «НПО Геоспецстрой» помогут подобрать и установить любой тип канализационной установки в кратчайшие сроки. Выезд специалиста на осмотр места проведения монтажных работ – бесплатно! От звонка до выезда специалиста 1 день.

Что дальше?

Свяжитесь с нами, чтобы уточнить детали и получить профессиональную консультацию по любым вопросам.

Наши контакты