АВТОПОЛИВ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Более подробную информацию вы можете получить на нашем тематическом сайте https://autopolivsada.ruПерейти на сайт
С необходимостью орошения плодородных земель и различных растений человек столкнулся, по всей видимости, с момента начала освоения земледелия. С тех пор много воды утекло: от древнейших ближневосточных оросительных каналов до современных оросительных систем, но как таковая система автоматического полива в своём нынешнем представлении родилась сравнительно недавно – в начале XX века. Из ныне существующих производителей оборудования для систем автополива, старейшей является организация Rain Bird, основанная в 1933 году. С тех самых пор США являются двигателями прогресса в данном направлении, а патенты на многочисленные революционные разработки других стран благополучно ими выкупаются. Вот вам и рыночные отношения.
Изначально выделяют две разновидности систем автоматического полива в зависимости от их масштаба – это сельскохозяйственные системы и системы ландшафтного полива.
Системы для нужд сельского хозяйства можно разделить на два типа: спринклерные или дождевательные и микрокапельные. Спринклерные системы характеризуются применением стационарных или передвижных оросителей. Вода при этом доставляется к растениям в виде обильного и повсеместного потока капель аналогично каплям дождя. Для систем микрокапельного полива применительно к сельскохозяйственным масштабам характерно применение шлангов или лент микрокапельного полива как с уже встроенными, так и с локально встраиваемыми микрокапельницами. Вода при этом доставляется к растениям «местно» аккурат в местах установки капельниц. Системы подземного орошения не нашли широкого распространения из-за необходимости ежегодного рыхления почв.
Системы ландшафтного полива, в свою очередь, делятся на три типа: спринклерные или дождевательные, микрокапельные и подземные или внутрипочвенные. Первые два типа в основе и принципе работы ничем не отличаются от соответствующих типов систем, применяемых для нужд сельского хозяйства, а вот подземный тип системы представляет собой:
- отдельные шланги или ленты, сквозь стенки или отдельные отверстия которых вода доставляется к корням растений
- отдельные небольшие ёмкости - стаканы, вода в которые наполняется и постепенно сквозь сетчатые стенки впитывается в почву близ корней растений
- целые полотна - маты, заполняющиеся водой и равномерно её «отдающие» через стеночки с отверстиями в почву к корням растений
В свою очередь, спринклерный, дождевательный тип системы ландшафтного автоматического полива включает в себя три подтипа. Отличаются они между собой разновидностями дождевателей и сопел: есть роторы, есть MP-ротаторы и есть сопла веерного типа.
Роторы – это отдельные спринклеры, оросители или дождеватели, в которые можно вставить несколько сопел из определённого комплекта, присущего каждому отдельному ротору. Применение роторов оправдано в случае орошения больших открытых площадей газонов и небольших кустарников. Принцип работы: орошение одной обильной струёй воды, вращающейся вперёд-назад в настраиваемом секторе 40-360° или 360°.
MP-ротаторы – это сопла, вкручивающиеся в отдельные дождеватели. Можно приобрести отдельный дождеватель и отдельное сопло – они между собой особо никак не связаны в отличие от роторов и набора сопел к каждому из них. Принцип работы: орошение несколькими отдельными струйками воды, вращающимися по часовой стрелке одна за другой в заданном секторе 45-105°, 90-210°, 210-270° или 360°.
Сопла веерного типа – это тоже отдельные сопла, вкручивающиеся в отдельные дождеватели. Кстати, резьбы данной разновидности сопел идентичны резьбам MP-ротаторов, поэтому они в принципе взаимозаменяемы, но разнятся друг от друга пропускной способностью, расходом воды, а также радиусом и сектором полива. Принцип работы: единовременное орошение в пределах всего заданного сектора 0-360° или по принципу зонтика.
Если коротко и о самом главном, то именно такие разновидности систем автоматического полива мы имеем по состоянию на 2018 год. Это базовые разновидности, под которые подбираются насосы, автоматика, системы управления, трубопроводы и соединения, – всё то, без чего невозможно осуществить монтаж и пуско-наладку системы, но и всё то, что отвечает лишь за её функционирование, а не за принципы орошения. Главное – это сами разновидности систем, то есть то, как мы будем доставлять воду к растениям!
Наконец, взгляд в будущее. Обратите внимание на слоганы нескольких крупных компаний, так или иначе занимающихся проектированием систем автополива и производством оборудования к ним:
- Rain Bird США: intelligent use of water - разумное использование воды
- Irritec Италия: don’t wait for rain - не жди дождя
- Netafim Израиль: grow more with less - выращивай больше за счёт меньшего
Можно сказать так: следует максимально оснащаться технологически, чтобы минимально отличаться от природных условий. Изобретать ничего принципиально нового не надо – надо лишь прислушиваться к природе, она здесь главная!