Физическим лицам | Юридическим лицам
Меню

23.01.2020

Налог на воду в 2020 году забранную из скважины

Каждый россиянин в том или ином объеме пользуется природными ресурсами своей страны, будь то лес, газ, нефть или вода. Некоторые из них поставляются потребителю в первозданном виде и если не считать санитарной очистки, то вода именно такой ресурс. Так как водные запасы ограничены, государство стремиться к установлению контроля за потреблением воды, как в промышленности, так и в бытовой сфере, взимая за пользование ресурсом плату. О том, как и в какой величине устанавливается налог на воду, поговорим далее.

Что такое налог на воду?

Объем потребления водных ресурсов обитателями многоквартирных домов фиксируется приборами учета, в то время как жители небольших населенных пунктов, таких как деревни или села, неограниченно пользуются подземными водами, залегающими на достаточно большой глубине. Чтобы добыть пригодный для употребления ресурс, граждане бурят скважины. Глубина таких скважин достигает ста метров. Именно на таком расстоянии от поверхности земли залегают чистые артезианские воды, не требующие специальной очистки.

Таким образом, если добраться до подземных вод, можно получить практически неиссякаемый источник, за пользование которым не нужно платить и каким-либо образом отчитываться. Однако государство считает несколько иначе, поэтому с 2020 года граждане, пользующиеся водой из таких скважин, обязаны платить налог.

Такой налог существует давно, но платили его по большей части предприятия, в производстве которых широко используется водные ресурсы. Теперь и частные лица будут вносить свою лепту не только в бюджет, но и в дело сохранения иссекаемого природного ресурса, ведь если за него придется платить, граждане будут стремиться к экономии и не использовать воду без особой необходимости.

Обязательные условия при водопользовании

Главное требование, предъявляемое к пользователям скважин, состоит в необходимости оформления лицензии. Данное правило действует не первый день, однако, до определенного момента применялось исключительно в сфере промышленного производства. На частных пользователей это условие не распространялось.

По новым правилам под меры государственного контроля за бурением и использованием скважин попадают все пользователи, в том числе лица, берущие воду из скважин, расположенных на территории садоводческих и огороднических товариществ. А это означает, что прежде чем пробурить водозаборную скважину и начать пользоваться артезианской водой, хозяйствующий субъект обязан получить официальное разрешение. Чтобы получить такой документ, необходимо предварительно инициировать ряд проверок, перечень которых включает:

• анализ водных ресурсов на участке, где планируется установка скважины;
• анализ экологической и экономической обстановки в конкретном районе;
• согласование проекта работ;
• получение обоснованного заключения о том, что реализация проекта не повлечет полного истощения водных ресурсов на заявленной территории.

Процесс оформления лицензии достаточно трудоемкий и продолжительный. В среднем на то, чтобы пройти все проверки и получить официальное разрешение на бурение, уходит не менее полугода. Пакет необходимой для получения лицензии документации разрешается подать через отделение Многофункционального центра или территориальное отделение Министерства водных ресурсов.

Помимо этого, субъектам, намеревающимся получить лицензию, важно знать следующее:

1. Документ выдается на период в 25 лет.
2. По истечению срока действия лицензию можно продлить.
3. Стоимость оформления разрешительного документа будет варьироваться в зависимости от объема подготовительных работ и места выдачи лицензии. При этом общая величина делится на количество предполагаемых пользователей скважины. Так, например, при средней стоимости лицензии в 1 млн. рублей на одно садоводческое или огородническое товарищество данная величина распределяется по числу владельцев земельных участков, каждый из которых должен уплатить твердый взнос.
4. Если в период эксплуатации скважины у пользователя образуется задолженность по уплате налога, последняя будет взыскана в порядке судопроизводства.
5. При отсутствии разрешительного документа, равно как при отказе от его оформления, нарушитель привлекается к административной ответственности, что влечет наложение на виновное лицо штрафа в размере:

• от 3 до 5 тысяч рублей, если нарушитель физическое лицо;
• от 30 до 50 тысяч рублей, если нарушителем является должностное лицо;
• от 800 тысяч до 1 млн. рублей, если правонарушение совершено юридическим лицом.

6. Чтобы получить лицензию на уже существующую скважину, сооружение придется демонтировать.

Как будет взиматься налог на скважину?

С целью упрощения процедуры налогообложения хозяйствующий субъект, пользующийся скважиной, обязан установить прибор учета потребления водного ресурса. В ходе эксплуатации скважины прибор покажет объем использованной в отчетном периоде воды, который и выступит налогооблагаемой базой. При этом ставка налога будет применяться в соответствии с величинами, установленными статьей 333. 12 НК РФ. Содержание данной статьи позволяет определить ставку налога для конкретного субъекта страны в рублях за 1 тысячу кубических метров забранной из скважины воды. Так как каждый экономический район использует ресурсы бассейна того или иного водного объекта, ставка в различных субъектах будет отличаться.

Зная количество потребленного за отчетный период ресурса, можно рассчитать величину налога, подлежащего уплате в бюджет конкретным налогоплательщиком. Если это товарищество, общая сумма налога делится на количество его участников. В итоге каждый из них заплатит одинаковую сумму налога независимо от реального объема потребления воды конкретным землевладельцем.

Что касается частных владельцев скважин, то для них действуют те же правила, что и для товариществ. Это означает, что физическое лицо обязано получить лицензию, поставить счетчик, ежеквартально подавать декларацию в налоговый орган и платить исчисленный на основании представленных показаний налог.

Несмотря на устрашающее действие нового закона отдельные категории граждан смогут избежать уплаты водного налога. Это становится возможным при соблюдении следующих условий:

• глубина скважины, которую соорудил гражданин, не превышает 40 метров;
• отсутствует пересечение скважины с центральной системой водоснабжения;
• забранный из недр земли ресурс используется исключительно для личных нужд (вода не применяется в коммерческих целях);
• суточный объем потребления ресурса составляет не более 100 кубических метров воды.

А чтобы на законных основаниях получить право не платить водный налог, необходимо перед бурением скважины обратиться в территориальный геологический фонд и получить официальное заключение.


Вернуться к списку новостей

Что дальше?

Свяжитесь с нами, чтобы уточнить детали и получить профессиональную консультацию по любым вопросам.

Наши контакты