В последнее время качество воды существенно ухудшилось, и об этом нам всем хорошо известно. Причиной тому послужили различные экологические факторы местного и глобального масштаба: уменьшилась толщина озонового шара, увеличилось количество выбросов газа от промышленных предприятий, который, попадая в атмосферу, в итоге выпадает на землю в виде кислотного дождя.
Затем он впитывается в почву и проникает к грунтовым водам, а те в свою очередь несут эти химические соединения к озерам и рекам, выполняющим функции резервуаров для подачи питьевой воды. Да, конечно, там стоят очистительные сооружения, но все равно они не могут полностью удалить вредные вещества.
Поэтому чтобы решить вопрос дополнительной обработки питьевой воды, мы вынуждены устанавливать на краны очистные фильтры. Но это в квартирах, где присутствует центральная система водоснабжения, а в домах, находящихся за чертой города, такая проблема требует комплексного подхода.
Каким образом решить вопрос
Как правило, те из нас, кто живет в собственном доме, отдают предпочтение бурению скважин. Данный способ позволяет добраться до артезианского слоя, находящегося на глубине около 200 м. Но такой процесс весьма затратный, к тому же эксплуатация скважины и уход за нею требует наличия специального оборудования, что в некоторых случаях не совсем удобно.
Зато в итоге у нас появится возможность наслаждаться чистой водой природной фильтрации. Ее подача в дом осуществляется с помощью электрических насосов, устанавливаемых в закрытом помещении возле пульта управления.
Особенности подачи воды в дом
На сегодняшний день все чаще применяются глубинные насосы – это агрегаты, укомплектованные герметичным корпусом, который делает возможным применение непосредственно в скважине в точке забора жидкости. Их установка не занимает много времени, достаточно просто установить подвесную раму, закрепить на ней изделие, а затем погрузить его на дно.
Правда, обслуживание данных агрегатов выглядит весьма проблематично: чтобы очистить его детали, нужно вытащить аппарат на поверхность, отсоединить все шланги, снять хомуты, разобрать корпус – и только потом у нас появится доступ к внутренностям. Поэтому специалисты советуют устанавливать изделия с несколькими уровнями защиты – это продлит сроки использования насоса.
Рабочий процесс данного оборудования выглядит так:
- после установки глубинного агрегата на дне скважины его необходимо прочно зафиксировать на подвесной раме. На уровень выше, например, непосредственно в доме, монтируется бак для приема перекачиваемой воды. Он выглядит как емкость, в которой имеется резиновая мембрана, разделяющая его на 2 секции – внешнюю и внутреннюю. Стенки первого отсека граничат с корпусом резервуара и наполнены воздухом, а во втором находится вода;
- далее производится установка пульта управления автоматическими узлами. Она включает в себя устройство ручного контроля работы оборудования, состоящего из кнопки запуска и остановки системы. Хотя обычно ручным режимом пользуются крайне редко, как правило, автоматика работает исправно. Когда в баке уровень жидкости существенно падает, срабатывает реле, после чего включается насос и происходит заполнение емкости;
- в современных моделях установлена новейшая чувствительная электроника. Благодаря ей уровень жидкости в баке остается на постоянном уровне, что дает нам возможность снизить потребление электроэнергии, так как время работы насосного оборудования сведено к минимуму.
Циркулярные насосы применяются в работе нагревательных систем. Они позволяют регулярно перекачивать воду из резервуара в бойлер, где она будет достигать нужной нам температуры и возвращаться обратно в емкость.
Методы очистки воды
Какой фильтр использовать в той или иной ситуации, зависит от того, сколько химических элементов и примесей содержится в местной воде. А для того, чтобы узнать, от чего следует избавиться прежде всего, необходимо будет обратиться в компанию, которая делает химический анализ воды. В нашей компании НПО Геоспецстрой можно оформить запрос на проведение анализов, и после их завершения появится исчерпывающая информация о наличии вредных компонентов. Чтобы правильно выбрать систему фильтров, нужно получить о ней как можно больше сведений.
Виды фильтрации:
- грубая очистка – этот процесс подразумевает удаление песка, ржавчины, известковых отложений из потребляемой нами воды. Такие приспособления укомплектованы металлической сеткой с мелкими ячейками, способными удерживать различные взвеси. Устанавливают их перед укладыванием трубной разводки, идущей на ванную, кухню и туалет, – это позволяет уберечь трубы от засора и продлить срок их эксплуатации. Чистятся они просто – промываются мыльным раствором;
- тонкая очистка – фильтры такого класса имеют 2 отсека, в одном из них вода накапливается и отстаивается, а в другой попадает уже пригодная к употреблению жидкость. Между ними находится очистительный наполнитель или картридж, состоящий из угольной смеси, кварцевого песка или минеральных веществ. Они способны задерживать многие химические элементы, а некоторые модели даже ионизируют питьевую воду с помощью специальных элементов;
- биологическая фильтрация является дополнением систем тонкой очистки, она необходима для предотвращения проникания в жидкость болезнетворных микроорганизмов. После ее установки мы сможем наслаждаться водой, не уступающей по качеству артезианской.
Организация выведения стоков
Поскольку многие загородные дома лишены возможности подключения к центральным коммуникациям, многие из нас устанавливают автономные канализационные системы. Это весьма удобно, так как они позволяют эффективно решать вопрос отведения отработанной воды.
Такие конструкции оснащены накопительными резервуарами – септиками. В них собирается очищенная жидкость, которую можно использовать для полива огорода или просто сливать в близлежащий водоем. Технологию выведения можно описать так:
- вода после выхода из канализационной сети попадает в наружный очистительный фильтр;
- там она проходит механическую, биологическую и бактериальную обработку;
- затем по трубам она перетекает накопительный бак и оттуда уже удаляется при помощи насосов.
Обустройство коттеджа или простого дачного домика – дело хлопотное и весьма трудоемкое