Физическим лицам | Юридическим лицам
Меню

Для чего нужна артезианская скважина

Для чего нужна артезианская скважина

Не везде в Московской области организована централизованная подача воды. Поэтому вопрос с водоснабжением решают через бурение артезианской скважины. Личный водопровод – это комфорт, независимость, соблюдение гигиенических требований. Но это и расходы. Расскажем об основных этапах устройства промышленных и частных скважин. Посмотрим, какие преимущества у автономного водоснабжения перед магистральным.

Преимущества артезианской скважины перед другими источниками воды

Под землёй находятся источники чистейшей питьевой воды. Они сформировались в результате сложной геологической деятельности. В Средней полосе России пробурить скважину можно практически в любом регионе. Обычно под твёрдыми породами обязательно есть водоносный слой. Причём водичка на глубине чистая, прозрачная, безопасная для здоровья. Она защищена от попадания химических веществ из загрязнённого воздуха. Поэтому прекрасно подходит для ежедневных хозяйственных нужд.

Возьмите на заметку! Вода из артезианских скважин – лучше по качеству, чем из озера или речки. Обычно её запасов достаточно для нужд мелкого хозяйства. Если минеральный состав носителя не сбалансирован, можно установить систему специальных фильтров.

Обустройство скважины в частном домовладении

Бурение артезианских скважин в загородном доме начинается с геологической разведки местности. Сначала оценивают объем водоносного слоя (дебит) и глубину его залегания. Затем с помощью специализированной техники бурят скважину. Делают утепление и гидроизоляцию. Также устанавливают насос, чтобы вода подавалась из глубин наверх.

Основные этапы обустройства скважины:

  • разведочное бурение;

  • технические работы по выемке грунта;

  • сооружение защищённой шахты;

  • установка и подключение насоса;

  • монтаж защитного резервуара на поверхности.

Устье скважины закрывают оголовком и производят монтаж кессонной установки или адаптером. Оголовок – небольшое механическое устройство для защиты и крепления насоса. Он недорого стоит, но ограничен по функционалу. Кессон – позволяет обслуживать и ремонтировать оборудование. Для потребителя он более удобен, но стоит дороже.

Для справки. Различают два основных вида бурения скважин на воду: на песок и на известняк. В первом случае углубляются в землю на 5-35 м. Полученная таким образом вода пригодна для технических нужд. Чтобы добраться до питьевой водички, приходится делать более глубокую шахту – от 50 до 100 метров.

Для чего нужна артезианская скважина

Для чего нужна артезианская скважина

Бурение в промышленных масштабах

Высокодебитные глубоководные скважины заказывают заводы, торговые центры, сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства. Бурение артезианских скважин в промышленности – системная работа. Она требует оформление разрешения, разработку проекта, согласование документов с местными органами власти, привлечение специальной техники.

Углубление в землю проводится двумя основными способами: шнековым и роторным. В первом случае используется шнек (спиралевидный стальной нож), поднимающий грунт на поверхность. Шнековый способ подходит для мягких пород при небольшом уровне залегания водоносного слоя. Если водичка прячется на глубине под скалистым грунтом, приходится использовать роторное бурение.

Бурение и обустройство скважин промышленного типа состоит из следующих этапов:

  • геологоразведка, получение опытных образцов;

  • оценка водного горизонта;

  • подготовка участка для размещения специальной техники;

  • выемка земли, подготовка шахты нужного диаметра;

  • монтаж и утепление обсадной трубы;

  • прокачка и очистка воды.

Промышленная установка должна работать в любое время года. Поэтому скважину защищают изнутри стальным колодцем. По окончании работ заказчик получает паспорт на гидротехническое сооружение.

Для информации. Дебит промышленной скважины – приблизительно 300 кубометров воды в сутки. Срок эксплуатации – 30 лет. Глубина может достигать 300 м.

Надо ли получать разрешение на бурение скважин на воду

Государство держит под контролем расход водных ресурсов. Неглубокие скважины «на песок» можно бурить без разрешения. Но устройство глубоких тоннелей требует оформления лицензии. Полный спектр требований изложен в Федеральном законе N2395-1 «О недрах».

Важно! Законодательство РФ предусматривает ограничения по бурению артезианских скважин. Нельзя бурить поблизости от крупных промышленных объектов, свалок, трасс федерального значения, проселочных дорог.

 

Полезная статья: да или нет

Вам может быть интересно

Бурение скважин в п. Красная Пахра

Многие владельцы частных домов задумываются о бурении скважин на воду. В этом нет ничего удивительного, поскольку только таким образом они зачастую могут получить доступ к воде: подключиться к централизованной системе им удается редко.

Бурение скважин в п. Толстопальцево

Бурение скважин на воду — это инвестиции в собственную воду, часто по качеству лучше, чем та, что предлагает водопроводная сеть. При их создании наша команда предпринимает ряд действий, чтобы сделать весь проект максимально прибыльным и практичным.

Бурение скважин на воду в п. Марушкино

Собственный глубокий колодец — это большое удобство и, прежде всего, отличный способ сэкономить деньги. При заборе воды из частного водозабора нам не приходится покупать ее у водопроводной станции, что особенно важно, если у вас большой сад, который, конечно же, нужно регулярно поливать.